Если в области груди возникает боль, первое, о чем думают пациенты — это патологии сердца. Но во многих случаях, особенно среди молодых людей, подобные проявления формирует воспаление нерва или его защемление в шейном или грудном отделе, а также проявление опоясывающего лишая (так называемый Herpes zoster). Могут возникать также патологии межреберных нервов — невралгии, осложнения остеохондроза и некоторые иные проблемы. Как же их отличить от кардиологической патологии?

Боль неврологического генеза

Боль неврологического генеза

Наиболее часто ощущения за грудиной или слева от нее с имитациями сердечных болей могут быть проявлениями выше названного остеохондроза. Результатом дистрофических и обменных нарушений в зоне позвонков становится повреждение в области шейных или грудных корешков чувствительных нервов. Но остеохондроз — не единственный вариант для повреждения и воспаления нервов, это могут быть артрозы межпозвоночных суставов, спондилиты, опухоли грудного отдела спинного мозга, остеопороз позвоночника или другие неврологические патологии.

Проблемы сердца или неврология?

Боль в грудной полости в результате остеохондроза грудного или шейного отделов в некоторых случаях очень похожа на стенокардитическую (мучительная, резкая боль в сердце с ощущением страха и паники), нередко отдает в область лопатки, слева или справа, может отражаться в плечо, связываться с актом дыхания. Нередко такие боли сочетаются с временным онемением руки или пальцев. Все это очень похоже на патологии сердца, хотя природа болезненности иная. Могут быть и опоясывающие боли грудной клетки с нарушением мозгового кровообращения, головными болями, дискомфортом в груди. Эти боли могут симулировать инфарктные или стенокардитические, но нитроглицерином не купируются, как это бывает, когда болит именно сердце.

При подобных жалобах, если пациент молодого возраста обращается к врачу, жалуясь на сердце, сразу проводится ЭКГ, по данным которой и выявляется отсутствие сердечных проблем. При этом отмечаются явления остеохондроза, боли в спине и шее и иные симптомы.

Невралгия и болевые проявления

Невралгия и болевые проявления

При поражении межреберных нервов (межреберная невралгия) обычно возникает простреливание по ходу нерва и боли в груди острого характера. Это состояние может возникать при реберной невралгии в результате растяжения, переохлаждения, длительного вынужденного положения тела. Обычно боли ограничены одним промежутком, имеют стреляющий, опоясывающий характер, а также имеют тенденции к усилению при вдохах, кашле или поворотах тела.

Важно, чтобы постановка диагноза «межреберная невралгия» влекла за собой еще и точное выяснение причины боли, так как, по сути, невралгия — это синдром, без выяснения и устранения причины которого проблема не решится. Так, подобные ощущения могут стать результатом патологий в грудном отделе позвоночника как обменного, так и травматического, дистрофического характера — гормональной спондилопатии, метастазов опухолей, болезни Бехтерева, прогрессирующего остеохондроза. Иногда подобные симптомы могут возникать и на фоне опухолевого процесса в области грудных сегментов спинного мозга. Естественно, что лечение невралгии в каждом конкретном случае будет специфическим, одного купирования боли недостаточно, так как эффект не будет длительным.

При подобном состоянии боль обычно имеет приступный характер, локализована в области промежутков ребер, ее усиление возникает на фоне глубокого дыхания, чихания или же кашля, при поворотах тела. Если доктор прощупывает больную зону, отмечается усиление болезненности по определенным точкам, а по ходу пораженного нервного ствола возникает нарушение чувствительности.

Проявления Herpes zoster или опоясывающего лишая

После перенесенной ветряной оспы вирус Herpes zoster пожизненно сохраняется в организме, находясь в подавленном за счет иммунитета состоянии. На фоне стрессов или сильных переохлаждений, при наличии хронической патологии, приводящей к истощению иммунной защиты, особенно клеточного ее звена, происходит реактивация вируса и выход его из нервных ганглиев с воспалением нерва в области грудной клетки, реже спины и иных областей. В результате возникают пузырьковые высыпания по ходу межреберных нервов, сгруппированные в несколько зон. Эти высыпания именуют опоясывающим лишаем. В отношении именно этой патологии термин «лишай» не совсем правильный, ведь это не кожная патология, а симптом активизации вирусной инфекции. Но подобное название стало устойчивым, применимым к данной ситуации термином, который описывает внешний характер высыпаний, имеющих достаточно узнаваемые и типичные элементы.

При поражении ребер опоясывающим лишаем (Herpes zoster) возникают высыпания с сильной болезненностью по ходу нервных стволов. Боли при этом жгучие, зудящие, мучительные, обезболиваются только местными анестетиками. Помимо этого, такого рода боли сопровождаются чувством ползания мурашек или онемением по ходу нервных стволов. За несколько дней до проявления высыпаний могут отмечаться явления интоксикации, недомогание и лихорадка разной степени выраженности, от незначительной до достаточно выраженной. Затем формируется резкая боль в груди, которая локализована в зоне прохождения одного, реже двух и более корешков и отходящих от них периферических нервов. Пациенты отмечают изначально красноту кожи, а только на следующий день в пораженной зоне формируются уже пузырьковые элементы от единичных до обильных, сливающихся в обширные поля.

Проявления шейной стенокардии при воспалении нерва или его поражении

Проявления шейной стенокардии при воспалении нерва или его поражении

При наличии воспаления нерва в области шейных корешков, либо при раздражении симпатических стволов в результате обострения остеохондроза в области шейных позвонков возможны боли, симулирующие стенокардитические. При этом сердце совершенно интактно (не затронуто патологиями), а болевую импульсацию дает воспаление нерва или его раздражение за счет прогрессирующих изменений тело позвонков и дисков.

Хотя боль и похожа на сердечную, но при воспалении нерва такая загрудинная боль будет усиливаться при вращении головы или движениях руками. Кроме того, врач прощупывает болевые точки в области шейного отдела позвоночника, паравертебрально. При этом нет усиления болезненных ощущений при движении и физической нагрузке, они не устраняются за счет приема нитратов. Дополнительно в пользу нейрогенной природы боли говорят нарушения рефлексов и чувствительности, изменение тонуса мышц с вынужденной патологической установкой головы.