Изжога — довольно распространенное явление. Многих хоть раз в жизни мучило чувство жжения и дискомфорта в надчревной области и за грудиной, нередко распространяющееся до глотки. Особенно часто возникает оно после обильной трапезы. Подобный «пожар» может сопровождаться дискомфортом в верхней или нижней части грудной клетки, вздутием, чрезмерным газообразованием, отрыжкой, чувством тошноты. Попадание желудочного содержимого в область пищевода является виновником вышеуказанных симптомов. Наиболее распространенными причинами такого явления могут быть: Поедание острых и слишком жирных блюд, Употребление кофеиносодержащих напитков, Кислые овощи и фрукты, Побочное действие лекарственных препаратов, Частый эмоциональный стресс, Чрезмерная физическая нагрузка, оказывающая давление на пресс и провоцирующая выброс желудочного содержимого, Злоупотребление алкоголем или курением, Чрезмерная полнота (тучность), Злоупотребление антибиотиками, Беременность (обусловлено увеличением давления растущей матки на желудок). Для установления точной причины изжоги у конкретного человека без помощи врача не обойтись. При появлении частых признаков необходимо обратиться за медицинской помощью для назначения дальнейшего плана лечения. Что же сможет помочь от изжоги в домашних условиях? Альтернативная медицина, в лице наших бабушек, дедушек, мам, пап и просто знакомых, наперебой советуют различные простые, но якобы «чудодейственные» средства. Давайте разберемся, так ли они безоговорочно полезны? Пищевая сода — средство от изжоги Пищевая сода — наиболее распространенное средство от изжоги, используемое еще со времен Великой Отечественной Войны. Как оно действует? Сода (бикарбонат натрия) действует как природный антацид, который нейтрализует кислоту в желудке, обеспечивая при этом мгновенное облегчение. Но оправдывает ли цель подобные «лекарства»? Сода, вступая в реакцию с кислотой желудка, способна нейтрализовать ее на время. Но, в условиях постоянно образующейся кислоты прием соды может привести к бурной реакции нейтрализации с образованием воды и газа. А раздраженные при этом щелочью стенки слизистой лишь активизируют увеличение выработки кислоты в дальнейшем. Следовательно, сиюминутное облегчение может обратиться дальнейшим усугублением ситуации. Пробиотики для профилактики и лечения Нередко одним из симптомов дисбактериоза является изжога. Кишечник человека населен, так называемыми «хорошими бактериями», которые способствуют общей нормализации работы пищеварительной системы. Употребление пробиотиков при изжоге способствует восстановлению естественного баланса кишечных бактерий и не допускает чрезмерного образования кислоты в желудке, а значит и ее выброса в пищевод. Для получения дополнительной дозы пробиотиков достаточно увеличить потребление кисломолочных продуктов, квашеной капусты и чайного гриба. Также пробиотики доступны в виде пищевых добавок, принимать которые можно после консультации с врачом. Рассол — лекарство от изжоги Если под рукой нет яблочного уксуса, банка обычного рассола, оставшегося от консервированных домашних помидор или огурцов, сможет его заменить. Принцип действия тот же. Естественно ферментированный кислый рассол также является источником пробиотиков. В целях профилактики достаточно просто выпивать около 50 г после обильной трапезы. Бананы Бананы богаты клетчаткой, употребление которой помогает ускорить процесс переваривания пищи, сводя к минимуму случаи возникновения симптомов изжоги. Бананы содержат природные антациды, а также калий, который поддерживает слаженную работу желудка. Для оказания сиюминутной помощи при изжоге достаточно просто съесть 1 спелый банан. Также можно приготовить холодный коктейль с молоком или йогуртом при помощи блендера. Имбирь Имбирь — растение, помогающее лечить множество болезней от изжоги до язвы, при условии его правильного применения. Добавление корня имбиря в повседневную пищу помогает лучшему усвоению и ассимиляции питательных веществ, необходимых организму для правильного пищеварения. Кроме этого, он способствует секреции слизи в желудке, уменьшая влияние кислоты и снимая воспаление. Для приготовления средства от изжоги нужно: Добавить 1 ч. л. тертого корня имбиря в стакан крутого кипятка, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Спустя это время нужно процедить напиток, добавив к нему пару чайных ложек меда. Пить средство от изжоги лучше не спеша, небольшими глотками. Также можно съедать 0,5 ст. л. имбирного сока, смешанного с жидким медом, перед едой по 2 раза в день в течение 1 недели. Если изжога застала врасплох, и нет возможности приготовить состав, стоит просто пожевать очищенный кусочек корня. Примечание: употребление имбиря несовместимо с определенными группами препаратов, поэтому перед применением средства необходима консультация врача. Также опасно его употребление в период обострения гастрита и язвенной болезни. Ромашка от изжоги в домашних условиях Ромашка относится к действенным средствам против изжоги. Ее применение позволяет уменьшить брожение, которое часто становится причиной заброса кислого желудочного сока в пищевод. Также ромашка помогает в снижении уровня стресса, который может спровоцировать кислотный рефлюкс. Для приготовления отвара от изжоги в домашних условиях нужно заварить 1-2 ч. л. сухих цветков ромашки в стакане горячей воды и дать настояться течение 5 минут. Затем процедить и добавить немного меда по вкусу. Пить чай можно от 3 до 5 раз в день. Примечание: ромашку нельзя кипятить, так как в этом случае ее полезные свойства будут уничтожены. Яблочный уксус против изжоги Яблочный уксус — часто рекомендуемое средство от изжоги в домашних условиях. Этот продукт, по сути — концентрированный яблочный сок, прошедший процесс брожения. Его употребление при изжоге может лишь усилить симптомы, оказывая негативно-раздражающее действие на органы пищеварения.

Советы для профилактики и облегчения симптомов изжоги Изжога не возникает из ниоткуда. Держите под рукой список продуктов, вызывающих ее, для их полного или частичного исключения из меню. Разбейте 2 приема тяжелой пищи на 5 более легких, употребляйте достаточное количество клетчатки. Тщательно пережевывайте пищу. Избегайте употребления рафинированных углеводов, жареных продуктов, сладких газированных напитков, гидрогенизированных масел, острой пищи. Не злоупотребляйте продуктами с повышенным содержанием лимонной кислоты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры). Постарайтесь на время обострения изжоги не употреблять лук и чеснок. Ограничить потребление алкогольных напитков. Не принимайте горизонтальное положение сразу после приема пищи, а также не нагружайте себя тяжелыми физическими упражнениями. Выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды. Попрощайтесь с курением, так как оно способствует уменьшению слюноотделения, а слюна — надежное оружие против повышения кислотности.