Вирус папилломы человека привлек к себе пристальное внимание ученых после того, как было замечено, что он не только обеспечивает образование бородавок, но и способствует развитию раковых заболеваний. Нельзя предугадать, чем обернется заражение вирусом: либо инфекция исчезнет из организма без следа, либо запустит патологический процесс образования раковых клеток, и если его не предотвратить, то на поздних стадиях смерть неизбежна.

Что такое вирус папилломы человека

Что такое вирус папилломы человека

Папилломавирусы существуют на протяжении не одного тысячелетия. Это ДНК-содержащие вирусы из семейства Papovaviridae, чья деятельность распространяется на эпителиальные клетки. Вирус, попадая в организм, прочно устраивается в нижнем слое эпителия, и пребывает там в двух формах: доброкачественной и злокачественной. Наиболее уязвимой зоной считается эпителий шейки матки.

Инфекция передается вертикально (от матери к плоду в утробе), через половые контакты, а также через прямой контакт со слизистыми оболочками или кожей вирусоносителя или больного человека. Среди факторов риска заражения папилломавирусом человека — инфекции, распространяющиеся через половые сношения, курение, использование оральной контрацепции.

Вирус папилломы человека — практически самая частая половая инфекция. При этом для заражения достаточно довольно тесного генитального контакта без проникновения. Больших проблем она не доставляет и у многих людей проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет. Однако у некоторой доли инфицированных женщин вирус​ становится платформой для развития рака шейки матки. По утверждениям ученых, все известные эпизоды рака шейки матки имели вирусную природу. Кроме того, все больше подтверждений получает гипотеза раковых состояний органов половой системы с участием вируса папилломы человека (ВПЧ).

Известно свыше 100 типов ВПЧ, из них порядка 13 входят в так называемую группу высокого онкогенного риска, поскольку являются своего рода пусковым механизмом развития раковых заболеваний. Остальные же типы ВПЧ способствуют росту остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок), развитию респираторного папилломатоза (когда опухоль возникает в дыхательных путях). Врачи рекомендуют удалять остроконечные кондиломы: для этого есть такие средства, как лазерная, химическая, электро- и криокоагуляция, радиоволновой нож. Также разработаны специальные препараты, которыми можно самостоятельно удалить бородавки, но категорически запрещено к ним прибегать, если затронута аногенитальная область. Может проявиться побочный эффект, когда вирус распространяется на прилегающие ткани, которые были повреждены в процессе удаления кондилом.

ВПЧ и рак шейки матки

ВПЧ и рак шейки матки

Установлено, что типы ВПЧ 16 и 18 чаще всего участвуют в развитии ракового сценария. Разумеется, вначале этому предшествует предраковое состояние, которое еще возможно остановить медикаментозными способами. Но рак шейки матки — процесс, растягивающийся на годы, поэтому на поздних этапах женщина может заподозрить неладное, наблюдая специфичные симптомы.

Так, рак шейки матки​ проявляет себя такими признаками:

  • влагалищные кровотечения после секса или в межменструальный период;
  • боли в районе спины, таза и в ногах;
  • ощущение усталости, снижение веса, утрата аппетита;
  • выделения из влагалища с нехорошим запахом или дискомфортные ощущения.

Несмотря на то, что инфекции ВПЧ нередко склонны самоликвидироваться, всегда остается риск, что они перерастут в хронические и тем самым дадут старт раку шейки матки (РШМ). Как правило, эта болезнь в условиях нормальной работы иммунной системы протекает в течение 15-20 лет, а вот у женщин с ослабленным иммунитетом (с наличием ВИЧ, например) раковое состояние входит в расцвет в течение 5-10 лет.

В числе факторов риска развития РШМ ученые называют ранние половые сношения, частые смены сексуальных партнеров, курение, слабый иммунитет.

РШМ очень распространен, и в списке самых встречающихся раковых заболеваний у женщин он находится на четвертом месте. Предраковые состояние можно определить благодаря скрининговым программам, а вовремя начатое лечение спасает жизнь женщины в 80% случаев.

Скрининг на РШМ представляет собой тестирование женщин на предраковые состояния. Если тест демонстрирует явные патологии предракового характера, то их лечение будет успешным, и раковые патологии будут предотвращены. То же относится и к обнаружению рака в ранней фазе.

В связи с этим рекомендуется каждой женщине после 30 лет проходить скрининг хотя бы раз в жизни. Если исследование показало, что в организме ВПЧ присутствует, но внешних клинических признаков не имеется, то проводится повторный анализ через промежуток времени.

Вакцина против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ

Сегодня мир прибегает к двум вакцинам, разработанным против ВИЧ-16 и ВПЧ-18 — как упоминалось выше, эти вирусы являются детонаторами в запуске раковых состояний. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирусы двух указанных типов вызывают, как минимум, до 70% заболеваний РШМ.

Вакцины обеспечивают определенный уровень защиты от других типов ВПЧ, менее распространенных, но столь же опасных для женщин. Так, действие препарата Гардасил направлено сразу против четырех типов вируса.

Иммунизацию должны проходить и женщины, и мужчины — это поможет сократить число носителей вируса. Чем раньше будет введена вакцина — тем лучше. Речь идет о ранней вакцинации до начала сексуальной жизни: в таком случае риск заражения «раковыми» штаммами вируса практически сводится к нулю. Тем более, результаты исследований последних лет показали, что штаммы ВПЧ трансформируются: те, что считались ранее безопасными, обретают онкогенные свойства. Считается, что лучший возраст вакцинации для девочек — 9-13 лет. Вакцина, введенная молодым женщинам с опытом сексуальных отношений и уже приобретенными штаммами ВПЧ, будет не столь действенна и угроза ракового поражения шейки матки останется.

Иммунизация не заменяет скрининга, и наоборот — обе эти программы дополняют друг друга и должны проводиться повсеместно.