Воспалительный процесс, имеющий инфекционный характер и поражающий чашечно-лоханочную систему почек, называется пиелонефритом. Помимо чашечно-лоханочной системы, воспаление затрагивает паренхиматозную ткань. Все это приводит к нарушению функциональной активности почек и развитию специфической симптоматики. Стоит заметить, что данное заболевание в несколько раз чаще встречается у женщин. Это обуславливается особенностями анатомического строения их мочевыводящих путей.

Развитие пиелонефрита связано с воздействием на мочевыделительную систему бактериальных микроорганизмов. При этом провоцировать возникновение воспалительного процесса могут как условно-патогенные, так и патогенные бактерии. Наиболее часто в качестве возбудителей можно обнаружить кишечную палочку, стафилококков и стрептококков. Инфекционные агенты проникают в почки с помощью гематогенного, лимфогенного или урогенного путей. Для того чтобы воспаление могло сформироваться, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

В первую очередь пиелонефрит может развиваться вследствие врожденных аномалий развития органов мочевыделительной системы. Врожденные пороки развития являются результатом различных тератогенных воздействий на организм беременной женщины. В качестве примера таких нарушений можно привести суженые мочеточники или опущение почек. Кроме этого, большую роль в возникновении такого патологического процесса играет сниженный уровень иммунной защиты. Это может быть следствием неправильного образа жизни, различных соматических заболеваний и так далее. Изменение гормонального фона, разнообразные острые и хронические патологии со стороны других органов мочеполовой системы также играют не последнюю роль в формировании этой патологии.

Пиелонефрит в зависимости от характера своего развития делится на первичную форму и вторичную форму. При первичной форме воспалительный процесс образуется спонтанно, без наличия каких-либо предшествующих заболеваний. Вторичная форма устанавливается в том случае, если воспаление сформировалось на фоне какой-либо уже имеющейся патологии.

Кроме этого, пиелонефрит может протекать в острой форме или в хронической форме. Острый пиелонефрит почек имеет стремительное развитие и характеризуется выраженной клинической картиной. Еще одним важным моментом является то, что воспалительный процесс в этом случае не продолжается дольше шести месяцев. При хроническом пиелонефрите симптоматика постепенно прогрессирует. В этом случае заболевание протекает более полугода и чередует в себе периоды ремиссии и обострения.

Течение острого пиелонефрита почек

Течение острого пиелонефрита почек

Острый пиелонефрит почек встречается довольно часто, в том числе и в детском возрасте. В зависимости от клинических проявлений, он делится на обструктивную разновидность и необструктивную разновидность. При обструктивной разновидности присутствуют признаки нарушения процесса мочеиспускания.

Для данного патологического процесса, как говорилось ранее, характерно довольно быстрое нарастание симптоматики. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела преимущественно до фебрильных значений, что сопровождается головными болями, повышенным потоотделением и недомоганием. В большинстве случаев на фоне лихорадки присутствуют мышечные и суставные боли, а также тошнота. Вслед за этим появляется болевой синдром, имеющий различную степень выраженности. Он локализуется в области поясницы и может распространяться по ходу мочеточника. У некоторых пациентов боль носит тупой характер, а у других — острый. В том случае, если пиелонефрит протекает без обструкции, признаков нарушения процесса мочеиспускания не отмечается. При обструктивном характере патологического процесса больной человек обращает внимание на снижение объема выделяемой мочи. Важным моментом является то, что в случае обструкции мочевыводящих путей на первое место в клинической картине выходят сначала местные симптомы, а только потом признаки интоксикации.

При остром пиелонефрите почек могут возникать такие осложнения, как паранефрит, уросепсис или почечная недостаточность. У каждого третьего больного отмечается переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Течение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит в зависимости от преобладающей симптоматики разделяется на несколько видов: латентный, рецидивирующий, гипертонический и анемический.

Латентный вид данного заболевания характеризуется слабо выраженной клинической картиной. Больной человек может предъявлять жалобы на чувство умеренной слабости и недомогания, субфебрильную температуру тела. Местные симптомы, как правило, не выражены. Обнаружить эту форму можно на основании изменения клеточного состава мочи. В ней обнаруживаются бактерии и повышенное количество белков.

Рецидивирующий вид сопровождается сменой периодов затихания и обострения воспалительного процесса. При обострении возникает вся характерная симптоматика в виде болевого синдрома, лихорадки и дизурических расстройств.

Хронический пиелонефрит гипертонического вида отличается тем, что на первое место в клинической картине выходит повышение артериального давления. В результате гипертонии присутствуют такие симптомы, как головные боли, головокружения, одышка и боли в области сердца.

Лечение пиелонефрита и его профилактика

Лечение пиелонефрита и его профилактика

Основными препаратами для лечения данного заболевания являются антибактериальные средства. Они подбираются в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, применяются нестероидные противовоспалительные препараты, дезинтоксикационная терапия и различные физиотерапевтические методы лечения.

Для профилактики этого заболевания необходимо не оставлять без внимания имеющийся очаги инфекции в организме, соблюдать правила гигиены мочеполовых органов и повышать свой иммунитет.