В народной трактовке диарея получила название «понос». Явление это иногда может быть признаком банального переедания, легкого отравления, а иногда оно свидетельствует о более тяжелых заболеваниях. Портал MedAboutMe разбирался в симптомах и причинах диареи.

Что такое диарея

Ежегодно от диареи умирает порядка 500 тыс. детей в возрасте до пяти лет. Сама по себе как явление диарея​ не так опасна, как ее последствия: если она продлится несколько дней, то за это время из организма будет выведено значительное количество воды и солей, необходимых человеку. Поэтому причина смерти при диарее — дегидратация, и, как вариант, развитие сепсиса при бактериальном заражении.

Диарея представляет собой жидкий либо неоформленный стул, который повторяется более трех раз в день. Заболевание возникает при инфицировании кишечного тракта — паразитарном, бактериальном и вирусном. Источником инфекции служат плохо очищенные пищевые продукты, необработанная питьевая вода или заболевший человек.

Диарея бывает трех типов:

  • острая диарея водянистого типа длится от нескольких часов до нескольких дней и может быть симптомом холеры;
  • острая диарея с кровавыми сгустками, может быть признаком дизентерии;
  • диарея устойчивого типа, которая длится более двух недель.

Диарея — частый гость в странах с низким санитарным уровнем и нехваткой чистой питьевой воды. Чаще всего возбудителями этой болезни в таких регионах выступают ротавирусные инфекции, шигеллез (вызываемый бактерией Shigella) и кишечная палочка (бактерия Escherichia coli). Немалую роль играет и недостаточность питания, ослабляющая организм и способность иммунитета бороться с инфекциями. Вода, как источник диареи, представляет большую опасность — сточные воды, отстойники, загрязненные фекалиями, являются рассадниками микроорганизмов, вызывающих диарею. Несоблюдение личной гигиены, плохая и некачественная обработка продуктов также грозят инфицированием.

Как уже упоминалось выше, дегидратация — основная угроза при диарее. Обезвоживание организма ведет к потере важных компонентов: электролитов (в эту группу входят бикарбонат, натрия, ионы калия и хлора). Если все это выводится из организма, а равноценного возмещения не происходит, тогда наступает дегидратация организма. При тяжелой дегидратации симптомы болезни бросаются в глаза: человек находится в заторможенном состоянии либо в бессознательном, глаза его западают, кожа бледная, больной плохо пьет воду/не может пить. При средней дегидратации отмечаются раздражительность и беспокойство, глаза также западают, присутствует жажда.

Интоксикация, как последствие диареи — не менее опасна. Когда в кишечнике начинается инфекционный процесс, то активность болезнетворных микроорганизмов приводит к выделению ими токсических веществ, губительных для человеческого организма. Токсины не остаются в кишечнике, они проникают в кровь и лимфатическую систему, вызывая тем самым серьезные нарушения функций различных органов.

Симптомы болезни при диарее

Симптомы болезни при диарее

При диарее есть ряд характерных признаков, которые идут в сочетании с другими симптомами болезни, различающимися по интенсивности, выраженности и т. д. Совокупная клиническая картина зависит не только от особенностей индивидуального организма, общего состояния здоровья, но и от того, насколько тяжелую форму принимает болезнь.

Наиболее распространенные симптомы болезни​:

  • потребность к частым посещениям туалета, которая вызывается сбоем в работе кишечника. Наличествует сильный метеоризм и вздутие живота;
  • жидкий стул, который возникает в результате высокого содержания жидкости в каловых массах. Объясняется тем, что при диарее функция всасывания воды стенками кишечника нарушена, отчего в организме появляется переизбыток жидкости, выходящий наружу при опорожнении кишечника. Некоторые больные отмечают чувство перекатывающейся воды в кишечнике.
  • колики в животе. Дискомфортные ощущения в районе живота бывают разными по степени интенсивности — это могут быть спазмы, тупая боль, не сильно выраженная, либо режущего характера. Как правило, болевые ощущения сконцентрированы в верхней части брюшной полости. Частым дополнением к коликам бывают урчания и вздутия (из-за наполненности газами кишечника).
  • диарея может сопровождаться сильной тошнотой и рвотой. Таким образом организм реагирует на инфекцию, помогая себе избавиться от вредных веществ. Обратная сторона этого явления в том, что интенсивная рвота влечет за собой обезвоживание организма, лишая его в то же время полезных и питательных веществ. В случае непрекращающейся рвоты и диареи обязательно вызывается скорая помощь.
  • повышение температуры до 39°C. Головная боль при этом — частый спутник. Как следствие, отмечаются высокий уровень потоотделения (а с ним и потеря жидкости), учащенный пульс. Эти показатели также являются поводом для вызова врача.

Лечение и профилактика диареи

Лечение и профилактика диареи

Профилактика диареи основывается на санитарно-гигиенических нормах. Речь идет о том, что требуется неукоснительно следовать общепринятым стандартам личной гигиены и санобработки. В частности, профилактика подразумевает применение безопасной (очищенной) воды для питья, правильную обработку в приготовлении пищи, использование мыла при мытье рук, а также личную гигиену. Также не стоит забывать о санитарном просвещении населения. Кроме того, большое значение имеет вакцинация от ротавирусной инфекции — это неотъемлемая часть специфической профилактики диареи.

Лечение диареи базируется на приеме специальных препаратов и растворов. Для восстановления уровня жидкости в организме назначается регидратационная терапия, куда входит применение регидратационных солей. Состав этой смеси: чистая вода, соль, сахар, поэтому приготовить ее несложно и на дому. Эта смесь легко впитывается в тонком кишечнике и служит заместителем электролитов и воды, ушедших из организма в приступах диареи. Возможна регидратация посредством назначения капельниц, но такой метод актуален в состоянии шока и при сильном обезвоживании.

Цинковые добавки способствуют уменьшению диареи и сокращают объемы жидкого стула.