МЕСЯЧНЫЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

При беременности идут ли месячные? Этот вопрос волнует многих женщин, наблюдающих коротковременные кровянистые выделения из половых путей во время беременности.

Месячные как таковые в норме при беременности идти не могут. Во время текущей беременности в индивидуальных случаях иногда могут наблюдаться кровянистые выделения в дни, когда примерно шли месячные, которые женщина может принять за месячные (часто все же такие кровотечения имеют отличия от обычных её месячных).

Почему иногда идут месячные при беременности? Это обусловлено невозможностью быстрой гормональной перестройки организма при наступлении беременности. Подобное может произойти, когда само оплодотворение начинается в середине цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает прикрепиться к нужному месту. Поэтому месячные идут по привычной для Вас схеме. Ещё одно объяснение месячных во время беременности – недостаточное количество гормонов в крови. К сожалению, гормональные нарушения у женщин сегодня – довольно частое явление. Именно поэтому некоторых женщин ожидает известие о своей беременности, когда её уже 12-16 недель.

Вообще, при нормальной беременности исключаются кровотечения любых типов. «Месячными» это называют в народе. Акушер-гинеколог же расценивает любое появление крови из половых путей при беременности как угрозу выкидыша. Такими кровянистыми выделениями может проявляться отслаивание внутреннего слоя эндометрия, когда в него внедрилась оплодотворенная яйцеклетка!

Если это происходит, то значит эмбрион «запаздывает» с выделением собственных гормонов (ХГЧ); снижено количество прогестерона. Проявляется это различными симптомами: болями в животе, снижением базальной температуры. Считается, что если базальная температура в ранние сроки беременности снижается на 0,4 и более градусов – это представляет для жизни ребенка серьезную угрозу.

Если такое произошло, нужно сразу же сообщить своему лечащему врачу. Только акушер-гинеколог по обильности и характеру выделений сделает выводы о том, что их вызвало и как следует поступить.

Если в это время не предпринять срочных мер, появляются кровянистые мажущие выделения из влагалища (угроза и начало выкидыша), затем, при отсутствии лечения, это состояние может перейти в непосредственно выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности.