На данный момент существует около двухсот типов вирусов ОРВИ и гриппа. Каждый из этих вирусов вызывает примерно схожую симптоматику, проникая в организм. Это повышенная температура, боль в теле, суставах, озноб, насморк, кашель, першение, боли в горле. Что же представляет собой вирус.

Вирус: характеристика, особенности строения

Вирус: характеристика, особенности строения

Если во много раз увеличить вирус, например, под электронным микроскопом, можно увидеть структуру, напоминающую каштан, на поверхности которой располагаются определенные белковые молекулы, цепляющиеся к рецепторам на липидной мембране клеток организма-хозяина. При совпадении рецептора с белковой молекулой вирус прикрепляется к клетке. Он вводит в нее собственный генетический материал. Клетка начинает воспроизводство полученного генетического материала, у него появляется защитная оболочка, после чего он попадает в кровь. Так происходит разрушение клетки, а у человека в крови появляется большое количество вирусов. Инкубация у простых ОРВИ длится от трех-четырех часов до семи дней.

Кстати, вирус гриппа также относится к группе вирусов, вызывающих ОРВИ. Однако отличается он от других вирусов ОРВИ большей склонностью поражать клетки легких и бронхов.

Стоит отметить, что вирусы часто мутируют. Поэтому, собственно говоря, нет как таковой эффективной вакцины против гриппа.

Если появилось ОРВИ или грипп

Если взрослый человек заболел, поднялась температура, то лучше ее не снижать сразу, при условии, что она не поднялась выше тридцати восьми с половиной градусов. Ведь до этого порога организм активно борется, вырабатывается внутренний интерферон, который уничтожает вирусы. При температуре уже более тридцати восьми градусов выработка интерферона снижается. Организм и иммунная система борются вяло. Поэтому в таком случае нужно принять таблетку. Однако здесь тоже есть нюансы. Например, если плохо ребенку: он капризный, отказывается от еды, от питья, что очень важно. В некоторых случаях врач назначает жаропонижающее. Каждый случай индивидуален.

Общепризнанный стереотип употребления горячего чая, особенно с лимоном, в период заболевания ОРВИ неверен в корне, так как во время ОРВИ зачастую, как минимум першит и, как максимум, болит горло. Слизистая воспаляется. И вдобавок к этому горячий чай, да еще и кислый. Горячий чай с лимоном вызывает еще большую отечность горла. Обильное теплое питье полезно, но если только оно действительно теплое, это во-первых. И, во-вторых, не кислое.

Самое главное лекарство — это покой и сон. То есть, обязателен постельный режим. При легких формах ОРВИ действительно можно выздороветь и самостоятельно.

Использовать для самолечения противовирусные препараты категорически не рекомендуется. Противовирусный препарат влияет на конкретный вирус или группы вирусов. И без лабораторных исследований даже врач не сможет дать стопроцентную гарантию, что данный препарат подействует на вирус.

Если один из членов семьи заболел ОРВИ, то вероятность заболевания остальных зависит конкретно от иммунной системы организма каждого, ну и, конечно, от профилактики. Кстати, многие задаются вопросом, почему практически не болеют врачи-терапевты, которые осматривают сотни и даже тысячи пациентов. Дело в том, что у них иммунная система постоянно находится в напряженном состоянии, как бы в тонусе, это условно говоря. И если у врача присутствует огромный багаж антител, которые блокируют всевозможные разновидности вирусов, то у простого человека, этот багаж очень скуден.

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Следующие три профилактические меры помогут предупредить появление вирусной инфекции.

  • Первая мера: не дать проникнуть вирусу в полость носа и глотки.

Слизистая человеческого носа обладает свойством самоочищаться. Такая прекрасная способность существует благодаря наличию ворсинчатого эпителия, задерживающего пылевые частицы, вирусы и бактерии, которые потом вместе со слизью выводятся наружу. Вирус, попадая в нос, имеет шансы проникнуть в клетку. Проникнув в клетку, вирус начинает размножение, и человек заболевает.

В норме ворсинки покрыты влажной слизью, что практически не дает возможности вирусу проникнуть дальше. Слизь снабжена антителами, блокирующими антигены вируса, а также антисептическим составом. Слизь является своеобразной преградой, предотвращающей стремительное распространение попавших в нос вирусных частиц.

Если вирус проник в нос и прилип к здоровой слизистой, он может удалиться, например, при сморкании или чихании. Также он может попасть в полость желудка, где инактивируется кислотой.

А сейчас рассмотрим вариант, если слизистая пересохла. Вирус попадает в нос. Так как слизь отсутствует, высохшая слизистая не создает преград для попадания вируса дальше в организм. Так часто бывает в зимнее время, когда включено отопление. У большинства людей слизистая просто пересыхает.

Кроме того, зачастую люди при появлении насморка начинают закапывать в нос капли или используют для этих целей спрей, иссушая тем самым слизистую. Препараты, которые суживают сосуды, дают возможность носу дышать, однако сильно высушивают слизистую оболочку. А между тем, так мы тоже открываем путь вирусной инфекции.

Особенно в зимнее время воздух в доме необходимо увлажнять. Для этого применяются специальные увлажнители воздуха. Процент влажности должен составлять примерно шестьдесят процентов (+/- 10 процентов). Особенно актуально это в семьях с маленькими детьми. Имеет значение и температура. Слизь в носу высыхает при температуре в комнате выше двадцати двух градусов. У многих людей, которые живут в городе, имеются хронические риниты, хронические воспалительные процессы.

  • Вторая мера профилактики острых респираторных вирусных инфекций — влажная уборка, а также проветривание жилища.

Нужно периодически проветривать помещения, открывая окна или форточки. Не стоит пугаться сквозняков. Проветривание помещений уменьшает концентрацию вируса в воздухе.

  • Третья мера: медицинские маски.

Ношение масок создает хорошую защиту от вирусов. При этом менять маску на новую нужно каждые два часа. Если один из членов семьи заболел, он должен соблюдать элементарные правила, чтобы снизить риск заражения остальных. Больному нужно носить защитную маску, у него должна быть отдельная тарелка, кружа, ложка, полотенце и т. д. Правильно надетая маска плотно прилегает к лицу, надежно закрывая рот и нос.

При соблюдении всех трех мер профилактики риск заболеть ОРВИ снижается на девяносто процентов.

Питание в период эпидемии и профилактические меры

Питание в период эпидемии и профилактические меры

Играют немаловажную роль питание, правильный образ жизни. Правильное питание и соответствующий образ жизни способствуют укреплению иммунитета. Стоит отдельно сказать о стрессах. Если у человека достаточно спокойная размеренная жизнь (или, по крайней мере, правильное отношение к стрессам), имеется хоть какое-то подобие адекватного полноценного отдыха, он пытается питаться правильно, отсутствуют хронические болезни, то такой человек, скорее всего, не заболеет. Заболеет тот, который постоянно в спешке, в нервах, в цейтноте, да еще и перекусывает на ходу.

Когда начинается период эпидемии, очень важно использовать в своем питании чеснок и лук. Аллицин, который в них содержится, препятствует распространению вируса в организме.

Растительные масла, орехи дают жиры, которые укрепляют клеточные мембраны и таким образом препятствуют проникновению вируса в клетку. Кроме этого, жиры несут и жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами и также участвуют в иммунной защите.

Очень важным для иммунитета является и витамин D. Его называют солнечным витамином, так как он синтезируется в организме под воздействием солнца. Весной, когда солнечных лучей мало, можно получать нормальное количество витамина D из продуктов питания. Для этого можно скорректировать питание, добавив сюда рыбу, печень, яйца, молочные продукты.