Для обобщения всех нарушений в толстом кишечнике существует термин — колит. Если воспалительный процесс распространился по всей его протяженности, или это очаговая патология, предполагают панколит. Он считается самым распространенным видом заболевания. Когда говорят о хронических формах, то чаще всего диагностируют проктит и проктосигмоидит.

Причины возникновения колита

Причины возникновения колита могут быть различными. Если продолжительное время человек регулярно нарушает режим питания, оно несбалансированное, а диета нерациональна, рано или поздно это отразится на здоровье.

Не только образ жизни сказывается на здоровье: различные бактерии, патогенные грибы и паразиты часто становятся причиной возникновения колита.

Если заболевание принимает хроническую форму то, как правило, происходит сочетание нескольких факторов, диагностика в некоторых случаях сложная, и не всегда удается точно установить причину возникновения колита.

Многие не относятся к небольшому расстройству пищеварения всерьез и самостоятельно пытаются исправить ситуацию, используя лекарственные препараты. Это чаще всего становится ошибкой и усугубляет ситуацию.

Еще несколькими причинами колита могут быть:

  • долгосрочный прием лекарственных средств из группы антибиотиков;
  • слабительных средств;
  • нарушение в кровоснабжении толстой кишки;
  • дисбактериоз;
  • алкоголизм;
  • паразиты;
  • аллергия на продукты питания;
  • сниженный иммунный статус;
  • наследственный фактор;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессовые ситуации.

Боль, вздутие: симптомы колита

Боль, вздутие: симптомы колита

Симптомы носят характер постоянной ноющей боли в области живота. Иногда она четко проявляется в определенном месте, часто носит неопределенный характер и трудно описать место локализации.

Боль может появиться в нижней части живота, сбоку, по характеру она как ноющая, так и схваткообразная. Усиливается после употребления в пищу некоторых продуктов и перед тем как человек пытается испражниться.

Чаще всего болезнь сопровождается повышенным газообразованием и вздутием живота, но после выхода газов наступает облегчение. Хорошо помогает очистительная клизма.

У здорового человека процесс пищеварения протекает без патологий, а такие отклонения от нормы, как метеоризм, нарушение стула, не наблюдаются. Поэтому при возникновении запоров или расстройства стула стоит обратить на это внимание, особенно если такие симптомы наблюдаются часто.

При переходе болезни в хроническую форму могут появиться:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство горечи во рту.

Обычно лечение проводят амбулаторно, но в тяжелых случаях, когда наблюдают слабость, а недомогание влияет на трудоспособность, рекомендуют пребывание в стационаре.

Для того чтобы болезнь начала заявлять о себе, на слизистой желудка должно появиться повреждение, и в эту область проникает инфекция. Микроорганизмы провоцируют воспаление и деформацию, появляется отек, способность желудка сокращаться существенно снижается, и процессы в желудке протекают с нарушениями. Если микроорганизмы попадают в кровь, то появляется температура, недомогание.

Типы колита

Острая форма предполагает воспалительный процесс не только в кишечнике, но и в желудке. Симптомы ярко выражены, отекают стенки кишечника, образуются язвы и эрозия.

Хроническая форма отличается тем, что симптомы угасают, периоды обострения могут и отсутствовать, но это не исключает факт присутствия воспалительного процесса. Он стойкий, диагностируется с трудом, и также тяжело вылечивается. Так как от работы кишечника зависит очень много, важно следить за его состоянием и регулярно проходить обследование.

Язвенный колит

Есть кишечные инфекции, которые развиваются по причине наследственности или если снижен иммунитет.

Язвенный колит кишечника разделяют на специфичный и неспецифичный. В группе риска люди молодого и среднего возраста, проживающие в местности с неудовлетворительной экологической обстановкой.

Заболевание считается неизлечимым, и можно лишь поддерживать кишечник в нормальном состоянии, не допускать обострения. При язвенном колите поражается либо часть, либо вся толстая кишка, а распространенность болезни последнее время увеличилась. Связан этот факт с тем, что и диагностика, и лечение довольно сложны, не всегда удается вовремя обнаружить и локализовать очаг воспаления. Часто пациенты игнорируют проблему, принимают кровь в кале за геморрой и самостоятельно назначают себе препараты. В результате болезнь не только не проходит, но и принимает тяжелые формы, излечить которые порой становится невозможно.

Диагностика и лечение колита

Диагностика и лечение колита

Врач должен определить, основываясь на симптомах и жалобах пациента, форму колита. Гастроэнтеролог или колопроктолог направляют на обследование, необходимо будет сдать кровь, кал.

Анализ крови покажет степень воспаления, установит язвенный колит или иную его форму и после назначит эффективное лечение.

Попутно определяется наличие инфекции в других органах, это важно знать для сбора информации о реакции организма на применение тех или иных медикаментов, нет ли аллергии.

Для тщательного обследования могут понадобиться дополнительные исследования:

  • колоноскопия;
  • ультразвук;
  • фибросигмоидоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • фиброколоноскопия.

Лечение колита предполагает комплексный подход, и для этого назначают кишечные адсорбенты, слабительные. Хорошо помогают справиться с ситуацией вещества, которые стимулируют регенерацию и восстанавливают микрофлору кишечника.

Дополнительно назначают иммуномодуляторы, различные витамины, ферменты.

В зависимости от причины возникновения заболевания, лечение может сильно отличаться, и единой схемы не существует. Поэтому так опасно самостоятельно принимать решение о том, какое лекарство принимать. Необходимо знать: язвенный колит стал причиной симптомов или он вызван паразитами. Курс лечения при этом будет абсолютно разный.

Питание − немаловажный фактор, и без учета рекомендаций врача по диете невозможно говорить об эффективном лечении. При острой форме ограничения особенно строги.

Рекомендуется есть больше черствого хлеба или сухарей, употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде, обволакивающие супы и каши. Противопоказаны острая и соленая пища, молочные продукты, сладости. Лучше воздержаться от алкоголя и фруктов.

Если не следовать рекомендациям, то со временем могут развиться осложнения. Это анальные трещины, поражения радужки глаз, появление язвочек во рту, конъюнктивита и непроходимости кишки.

В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать сбалансированный и правильно выстроенный режим питания, пищевые предпочтения стоит корректировать, следить за полостью рта и вовремя протезировать утраченные зубы.