Бородавки это заболевание кожи, для которого характерны мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более.

Один из способ удаления бородавок, родинок и папиллом – это криотерапия, то есть удаление бородавки жидким азотом. Это достаточно простая и безопасная процедура. Метод заключается в воздействии на бородавки низкой температурой. Метод не требует обезболивания и хорошо переносится. Но при удалении бородавок и папиллом жидким азотом не всегда удается контролировать глубину воздействия на ткани, поэтому есть риск появления небольшого ожога. Также существует возможность, что новообразование может быть удалено не полностью, в этом случае потребуется повторная процедура.

По мере замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, по периферии ее появляется белый венчик, свидетельствующий о необходимости прекращения замораживания. Субъективно в этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, боль. Степень выраженности указанных явлений определяется количеством и локализацией бородавок, а также их размерами. Боль, как правило, кратковременна (несколько минут), что позволяет применять жидкий азот в детской практике. Через 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки, а спустя несколько часов (6-24 часа) образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым.  http://bz-lipetsk.ru/images/lechenie_borodavki.jpg Пузырь обычно держится 5-7 дней.

Постепенно содержимое пузыря уменьшается и на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. При наличии больших пузырей, препятствующих работе, их следует вскрыть у основания ножницами, обработать спиртовым раствором 1-2 % бриллиантовой зелени, жидкостью Кастеллани и наложить асептическую повязку на 3-5 дней. При случайном срыве пузыря или корочки, необходимо асептически обработать раневую поверхность и наложить повязку с 5-процентной синтомициновой эмульсией или смазать бактерицидным клеем

При удалении бородавок, папиллом, родинок требуется консультация дерматолога в следующих случаях:

  • если бородавка мешается (например, подошвенные бородавки);
  • если бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет;
  • если бородавка достигла больших размеров
  • если бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим;
  • если количество бородавок увеличивается.

Удаление позволяет быстро, эффективно избавиться от новообразований и обрести здоровую кожу. Этот метод не требует применения анестезии, не оставляет шрамов на лице или теле, не имеет побочных эффектов. Справки по телефону.