СЕКС ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

У большинства женщин во время беременности, особенно в первом триместре, снижается половое влечение. Возможно, это связано с гормональной перестройкой организма. Однако, у некоторых оно, наоборот, повышается.

Секс при беременности не рекомендуют в первые 2 месяца и в последний месяц беременности – во избежание прерывания и развития преждевременных родов. Кроме того, ограничения касаются тех дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. В это время риск выкидыша несколько повышается, поскольку организм женщины привык к циклическим изменениям и опорожнению матки.

В середине и на поздних сроках позы для занятий сексом должны быть наиболее щадящими, а главный ориентир в их выборе – удобство женщины.

КОГДА ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕЛЬЗЯ?

Согласно медицинским канонам, сексом при беременности не стоит заниматься в случаях:

  • на девятом месяце беременности, когда плод опускается ниже и появляется риск преждевременных родов и инфицирования.
  • стоит быть особенно осторожной и не рисковать в случае, если предыдущая беременность окончилась выкидышем. Некоторые женщины достаточно стабильно выбрасывают зародыш в строго определенные «критические» периоды. Поэтому активная половая жизнь в это время таким беременным противопоказана. Выкидыш может спровоцировать не только оргазм, но даже простое механическое раздражение внутренних половых органов.
  • секс противопоказан также в случае кровотечения. Если, например, женщина перенесла легкое кровотечение в первом триместре беременности, в течение недели после этого стоит избегать любых сексуальных контактов.
  • разумеется, коитус исключается в случае заболевания партнера недугом, передающимся половым путем.

При использовании кремов – лубрикантов очень важно обращать внимание на то, чтобы они не давали раздражения. А вообще, самая лучшая смазка – отделяемая из влагалища.

Это лишь общие советы и предостережения. Конечно, в каждом случае состояние женщины и течение беременности сугубо индивидуально, и только лечащий врач акушер-гинеколог сможет дать рекомендации специально для Вас.