Современные технологии не стоят на месте, происходит постоянное обновление в различных областях знаний, в том числе и в медицине. В этой статье мы поговорим об УЗИ — диагностике. Начало истории ультразвука лежит в 40-х годах (1942), первые работы братьев Дуссик. Они использовали ультразвук для диагностики опухоли головного мозга. В 70-х ультразвук усовершенствуется и используется в разных областях медицины (молочные железы, брюшная полость, акушерство, гинекология, щитовидная железа, суставы, сосуды, проктологическое (ректальное) исследование). С развитием компьютерных технологий возможности ультразвуковой диагностики приобретает масштабное значение. В современном мире используется не только двухмерное изображение, но и трехмерное.

УЗИ – диагностика является самым доступным, информативным, безопасным и неинвазивным методом исследования в настоящее время. Существуют, конечно, и другие высокотехнологичные методы диагностики, такие как компьютерная томография, магнитно- резонансная томография, но доступны они не каждому.

УЗИ плода помогает в диагностике врожденных пороков, помогает определить срок беременности, выявить внематочную беременность, определяет положение плода, пол, многоплодную беременность, соответствие параметров плода сроку по менструации, определяет предполагаемый вес малыша перед родами. Существуют трехмерное и четырехмерное изображения, благодаря которым можно посмотреть вашего ребеночка в объемном изображении, сделать фото, запись на диск.

3D и 4D УЗИ – это принцип ультразвуковой диагностики основанный на эхолокации. Происходит отражение ультразвуковой волны от тканей и органов, и принимаются датчиком. Благодаря такому современному оборудованию можно получить очень хорошее качество изображения.

4D УЗИ – это разновидность 3D (трехмерного) и представляет собой объемное сканирование. Врач может провести полную анатомо-морфологическую и функциональную оценку состояния плода. УЗИ – исследование можно сочетать с доплерометрией, чтобы оценить кровоток в маточно-плацентарных сосудах. Трехмерное УЗИ проводится по показаниям при подозрении на аномалии развития плода, наличии различных новообразований. 3D также дает возможность рассмотреть отдельные части тела, черты лица, на кого из родителей похож ребеночек, также это обеспечивает психоэмоциональную связь родителей и малыша. В гинекологии данный вид исследования является новейшим диагностическим методом, позволяет определить состояние плода и выявить аномалии развития со стороны органов и систем, рассмотреть плод в трехмерной проекции (длина, высота, глубина). Результаты исследования выдаются сразу же после процедуры. Трехмерное УЗИ признано безопасным и не вредит ни Вам, ни вашему ребеночку. Данный вид исследования лучше проводить во второй половине беременности. Лучше сочетать двухмерное (2D) исследование и трехмерное (3D). Последнее дает только дополнительную информацию к 2D. Оптимальный срок 20-28 недели. Мощность УЗ волны остается такой же, как и при 2D исследовании.

Чем отличается 3D от 4D?

3D – это фото кадр.

4D – это трехмерное изображение в реальном времени, четвертым измерением является время и можно плод посмотреть в движении, а также сделать запись на диск или любой носитель.

Очень важно знать, что УЗИ 3D не является основным, а только дополняет 2D исследование.

Что можем влиять на качество изображения?

  • Вес будущей мамы. Чем крупнее женщина, тем хуже изображение, т.к. подкожно-жировая клетчатка плохо пропускает ультразвук;
  • Расположение плаценты и пуповины;
  • Положение ребеночка;
  • Активность ребеночка;
  • Количество околоплодных вод;
  • Наличие рубцов на передней брюшной стенке;
  • Срок беременности (чем больше срок, тем меньше можно увидеть).

Объемное изображение 3D позволяет родителям увидеть своего малыша максимально реалистично, получить фото ребеночка запечатлеть его в движении, рассмотреть пальчики, личико, черты лица, увидеть пол малыша. Часто встречается в акушерской практике, когда беременность протекает с осложнениями, это влияет на психологический настрой будущей мамы, в этом поможет и развеет сомнения УЗИ 3D и 2D. Пройти данное исследование можно как по желанию, так и по рекомендациям лечащего врача. В нашем центре вы можете получить информацию о состоянии малыша, благополучности течения беременности. До 16 недель плод можно увидеть целиком, В 18-24 недели хорошо виден пол вашего ребеночка, с 22-24 нед. Хорошо видны черты лица. После исследования родители могут взять с собой диск с записью и фотоснимки.

В нашем Медицинском центре установлена Ультразвуковая система экспертного класса последнего поколения Mindray DC-7 с цветным доплером, обеспечивающая надежность диагностики, своевременность и правильность постановки диагноза для любых пациентов.

Наш медицинский центр предлагает выгодные предложения на разные виды услуг, различные акции, у нас доступные цены. Приходите в наш медицинский центр, и Вы ощутите доброжелательную атмосферу, получите качественное обслуживание, квалифицированную помощь. Мы заботимся о Вашем здоровье.