Наверняка в любой домашней аптечке найдутся безрецептурные обезболивающие лекарства. Они помогают быстро избавиться от болевых ощущений без обращений в больницу. Наиболее часто применяемыми медикаментами являются нестероидные противовоспалительные препараты такие, как анальгин или ибупрофен. Но многие люди даже не задумываются о различных побочных эффектах, которыми обладают такие лекарства. Прием подобных медикаментов без рекомендации врача может привести к различным проблемам со здоровьем. Перечислим основные опасности.

1. Поражение почек

1. Поражение почек

Множество исследований доказывают непосредственную связь между заболеваниями почек и употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов. При постоянном употреблении напроксена или ибупрофена почки могут серьезно пострадать: развивается почечная недостаточность. Медикамент под названием кеторолак ускоряет хроническое почечное заболевание, сильно повреждая почки. Врачи подтверждают, что применение обезболивающих повышает риск почечных заболеваний у людей с гипертонией. Именно поэтому подобные лекарства на постоянной основе нужно принимать только после рекомендаций врача.

2. Взаимодействие с антидепрессантами

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижают эффективность некоторых антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Человек, принимающий обезболивающие и антидепрессанты одновременно, может по-прежнему страдать от депрессии и даже чувствовать себя хуже. Кроме того, прием НПВС вместе с антидепрессантами может быть чрезвычайно опасным. Это повышает риск внутричерепного кровоизлияния в течение тридцати дней регулярного приема. Кровоизлияние может повлечь за собой серьезное повреждение мозга, вплоть до летального исхода.

3. Боли в желудке

Ибупрофен и напроксен не особо влияют на печень, но они могут принести непоправимый вред желудку. Такой же эффект может оказать и безопасный на первый взгляд аспирин. Химические вещества в организме, усиливающие болевой рефлекс, играют ключевую роль в защите слизистой желудка и кишечника. Болеутоляющие лекарства блокируют эти вещества, и пищеварительный тракт становится более уязвимым для воздействия кислот. Чрезмерное потребление обезболивающих способно нанести вред слизистой желудка, вызвать боль и даже привести к язвенной болезни.

4. Сердечная недостаточность

4. Сердечная недостаточность

Бесконтрольный прием болеутоляющих препаратов связан с риском возникновения сердечной недостаточности. Исследования доказали, что наиболее часто используемые традиционные НПВС могут повлечь за собой госпитализацию из-за проблем с сердцем. К примеру, частое применение ибупрофена увеличивает риск сердечного приступа на 31%. Особенно это актуально для тех, у кого слабые почки, сердце или есть врожденные его пороки.

5. Дисфункция печени

Если регулярно применять болеутоляющие лекарства без консультации с лечащим врачом, то можно получить повреждение печени. К наиболее опасным медикаментам в этом случае относят аспирин и ацетаминофен (парацетамол). В больших и регулярных дозах они очень токсичны для печени. В большинстве случаев повреждение этого органа свидетельствует об иммунологической причине. Пациентам с циррозом печени, гепатитом и другими проблемами, связанными с печенью, необходимо избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, чтобы не навредить организму. Перед приемом любых обезболивающих лекарств им нужно обязательно консультироваться с врачом.

6. Кровотечение

Аспирин, ибупрофен, напроксен и некоторые другие медицинские препараты обладают эффектом разжижения крови. Те, кто постоянно и бесконтрольно принимает их, подвергают себя большой опасности, связанной с кровотечением. Исследования смогли доказать, что комбинированная терапия антикоагулянтами и аспирином может вызывать кровотечение у пациентов с острой венозной тромбоэмболией. Комбинированный прием НПВС и антикоагулянтных препаратов увеличивает риск возникновения кровотечений, которые чреваты серьезной угрозой для жизни. Вот почему людям, у которых наблюдаются проблемы с кровеносной системой, перед выбором болеутоляющих препаратов нужно консультироваться с доктором.

Способы облегчения боли без лекарств

Способы облегчения боли без лекарств

Нестероидные противовоспалительные лекарства особенно при бесконтрольном потреблении имеют массу побочных эффектов для здоровья. Но помимо них, есть немало более безопасных и доступных способов победить или уменьшить боль в домашних условиях:

  • Пакет, наполненный льдом, эффективно и довольно быстро снимает боль в разных частях тела. Это средство можно применять как при головных болях, так и при ушибах и вывихах. Чтобы не обморозить кожу, лед нужно обернуть в полотенце.
  • Горячий компресс способен облегчить болевые ощущения при артрите и прочих проблемах в суставах и мышцах. Но перед его применением стоит знать о противопоказаниях, поскольку чрезмерное прикладывание такого компресса может серьезно навредить.
  • Регулярная физическая активность эффективна для профилактики и уменьшения болей любой этиологии. Существуют специальные комплексы тренировок, чтобы снять воспалительные или же застойные явления в мышцах и костях.
  • Наслаждаться жизнью без боли помогут и различные практики глубокого дыхания, занятия йогой и медитацией.
  • При любых болевых ощущениях прекрасно помогают нетрадиционные методы лечения, такие, например, как акупрессура и акупунктура. Они издавна использовались на Востоке и стали весьма популярными в последнее время. Но выполнять их следует только при отсутствии противопоказаний и под наблюдением специалиста.
  • Для того чтобы безопасно и эффективно снять боль, иногда следует пересмотреть свой рацион питания. Полезно включить в него специи и такие продукты, как куркума, имбирь, чеснок, ананасы, терпкие вишни и лук.
  • Существует масса разнообразных народных средств для уменьшения болевого синдрома, но при интенсивных и хронических болях с визитом к врачу затягивать не стоит.