Меланома представляет собой очень опасный патологический процесс, который характеризуется злокачественным течением. Другими словами, это заболевание проявляется атипичным перерождением и размножением пигментных клеток (меланоцитов), вследствие чего и образуется опухоль.

Распространенность меланомы довольно высока. Согласно статистике, на ее долю приходится около двух процентов от всех злокачественных новообразований. Ежегодно такая патология приводит к летальному исходу примерно у сорока восьми тысяч человек. При этом данная цифра неуклонно растет. Наиболее часто это заболевание диагностируется у людей, проживающих в условиях повышенной природной инсоляции, а именно в южных регионах. Чаще всего меланома встречается у людей старше тридцати лет, однако она может образовываться даже в детском возрасте.

Механизм развития данного патологического процесса до конца не изучен. Предполагается, что в основе его возникновения лежит нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящейся в меланоцитах. Это приводит к тому, что пигментная клетка начинает видоизменяться и избыточно размножаться.

Существует несколько предрасполагающих факторов к образованию меланомы. В первую очередь к ним относится чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. При этом определяющим моментом является не длительность этого воздействия, а его интенсивность. Большую группу риска по формированию такой патологии составляют люди, имеющие от природы очень светлую кожу. Это связано с тем, что у них вырабатывается недостаточное количество меланина, что говорит о низком уровне защиты от солнечных лучей. Наличие случаев данного заболевания у близких родственников, снижение иммунитета и различные доброкачественные новообразования на поверхности кожного покрова также несут в себе угрозу.

В своем развитии меланома проходит две фазы: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная фаза характеризуется ростом новообразования на поверхности тела в длину, без проникновения в более глубокие слои кожи. Вертикальная фаза сопровождается углублением опухоли в область дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Симптомы меланомы кожи

Симптомы меланомы кожи

Меланома кожи имеет несколько принципиально различных форм. Первая форма называется поверхностно-распространяющейся. Она встречается более чем в пятидесяти процентах случаев и чаще всего диагностируется у представительниц женского пола. Такой патологический процесс начинается с образования небольшого по размеру темного пятна. При этом пятно может быть окрашено в черный или коричневый цвет. Характерной чертой является то, что возникшее новообразование не возвышается над поверхностью тела. С течением времени опухоль увеличивается в размерах, становится более плотной, а в ее центре возникает просветлевший участок, лишенный пигмента. При переходе в вертикальную фазу на месте пятна формируется узловатый элемент, который легко травмируется и кровоточит даже при малейшем механическом воздействии.

Вторая форма меланомы кожи имеет название узловая. Эта форма является более неблагоприятной, так как характеризуется довольно быстрым развитием и стремительным распространением метастаз в другие органы. Раньше считалось, что у опухоли такой формы отсутствует горизонтальный рост. Однако на данный момент мнения на этот счет разделяются. На поверхности кожного покрова возникает узловатый элемент, возвышающийся над ним. Он также легко травмируется и кровоточит, а на его поверхности через некоторое время появляются язвенные элементы с желтоватым отделяемым.

Третьей формой является лентигинозная. В большинстве случаев такая меланома кожи формируется на фоне имеющегося пигментного пятна. Она сопровождается длительным горизонтальным ростом, в течение которого может достигать довольно больших размеров (до десяти сантиметров и более). Такое новообразование имеет темно-коричневый цвет и размытые края. На его поверхности в некоторых случаях образуются черные точки. При переходе в вертикальную фазу опухоль также трансформируется в изъязвляющийся узел. Важным моментом является то, что такая патология поздно метастазирует и имеет относительно благоприятный прогноз.

Метастазы меланомы

В наибольшей степени метастазы меланомы начинают распространяться при переходе этого новообразования в вертикальную фазу роста. При этом в первую очередь поражаются регионарные лимфатические узлы, в которые клетки опухоли проникают по лимфатическим сосудам. Стоит заметить, что размер опухоли никак не связан с количеством метастаз. Бывают случаи, когда сама меланома имеет небольшие размеры, однако поражает многие внутренние органы.

Кроме этого, метастазы меланомы могут распространяться с помощью гематогенного пути. В этом случае под угрозой находятся печень, легкие, почки, центральная нервная и костно-суставная системы.

Диагностика и лечение меланомы

Диагностика и лечение меланомы

Диагностика такого заболевания осуществляется врачом-дерматоонкологом. В первую очередь он использует дерматоскопию, которая позволяет более детально рассмотреть структуру новообразования. После этого необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием. Для того чтобы установить наличие метастаз меланомы, биоптат забирается и из регионарных лимфатических узлов.

Для лечения данного патологического процесса в первую очередь используется хирургическое вмешательство. Однако параллельно с ним обязательно проводятся химиотерапия и лучевая терапия. Схема ведения подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от формы заболевания и его тяжести.

Способы профилактики

Принципы профилактики сводятся к избеганию влияния на организм провоцирующих факторов. Люди, у которых кожа имеет очень светлый цвет, должны избегать чрезмерного пребывания на солнце и использовать солнцезащитные кремы. Кроме этого, следует защищать от ультрафиолетового излучения те участки тела, на которых имеются какие-либо доброкачественные новообразования, например, родинки.