Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. π?γκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Классификация

По характеру течения различают:

  • острый панкреатит;
  • острый рецидивирующий панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита.

Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома (амилаземия, липаземия болевой синдром) менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев — обострением хронического.

По характеру поражения железы (объем поражения железы — размер участка некроза железы), различают:

  1. Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).
  2.  Деструктивная форма (панкреатонекроз), который может быть:
    • Мелкоочаговый панкреонекроз;
    • Среднеочаговый панкреонекроз;
    • Крупноочаговый панкреонекроз;
    • Тотально-субтотальный панкреонекроз.

Что же приводит к развитию болезней поджелудочной железы?

Основными причинами развития заболевания являются злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. Алкогольные панкреатиты встречаются у 25-60% заболевших, в основном у мужчин. Панкреатиты, возникающие на фоне болезней желчного пузыря, охватывают 25-40% больных и бывают чаще у женщин. К другим причинам, приводящим к развитию хронического панкреатита, относятся заболевания двенадцатиперстной кишки, различные травмы, прием токсичных лекарственных средств, инфекции, включая гепатиты В и С, вирус паротита (свинки), повышенное содержание жиров в крови, сахарный диабет, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, некоторые гельминтозы, хронические интоксикации свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. Существуют наследственно обусловленные панкреатиты.

Как проявляются хронические поражения поджелудочной железы?

Болевой синдром встречается у большинства пациентов и является наиболее ярким проявлением заболевания. Более чем у половины пациентов боль имеет высокую интенсивность и сохраняется длительное время. Важнейшим проявлением хронического панкреатита является боль, которая возникает в глубине живота и распространяется вверх. Боли усиливаются на фоне приема пищи и провоцируются обильной, жирной, жареной, копченой и в меньшей степени острой пищей, алкоголем и газированными напитками.

Нередко боль появляется через 6-12 часов после погрешности в еде. Еще больший период без боли может наблюдаться после употребления больших доз алкоголя, он может достигать 48 и даже 72 часов. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Боли могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.Могут беспокоить тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка, реже – изжога, вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе.

При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Боль отсутствует только у 15-16% пациентов, однако ее отсутствие может говорить о значительном прогрессировании заболевания, которое проявляется в развитии кальцификатов поджелудочной железы, сахарного диабета.

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу-гастроэнтерологу помогают лабораторные и инструментальные методы исследования.

  • Общий клинический анализ крови — проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).
  • Биохимический анализ крови — выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина подтвердит наличие заболевания (чаще, при остром панкреатите). Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы.
  • Анализ мочи — обнаружение амилазы в моче также свидетельствует о панкреатите (в основном, при остром панкреатите).
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).
  • Гастроскопия (ЭГДС) нужна для оценки вовлечения желудка и 12-перстной кишки в воспалительный процесс.
  • Копрограмма (анализ кала).
  • Функциональные тесты (секретин-холецистокининовый тест, тест Лунда, ПАБК-тест и т.д.)

К чему может привести хронический панкреатит?

К наиболее частым осложнениям при хроническом панкреатите относится развитие инфекционных уплотнений в поджелудочной железе, гнойного воспаления желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Возможно образование эрозий в пищеводе, язв в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, непроходимость двенадцатиперстной кишки, рак поджелудочной железы, образование свободной жидкости в животе, в грудной полости, резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), образование хронических кист в поджелудочной железе, сепсиса (заражения крови). У некоторых больных образуются свищи в поджелудочной железе, выходящие в брюшную полость.

Возникают упорно протекающие инфекционно-воспалительные процессы в полости живота, сопровождающиеся накоплением в нем жидкости, плохим самочувствием, высокой температурой. Хронический панкреатит может осложняться закупоркой вен, по которым кровь поступает в печень и селезёнку. При этом развиваются особенно тяжелые кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, за счет повышенного давления крови в сосудах этих органов. Длительно существующий хронический панкреатит может так изменять форму железы, что она, сдавливая двенадцатиперстную кишку, вызывает непроходимость через неё пищи. Это может стать поводом для хирургического вмешательства. У трети больных длительно страдающих хроническим панкреатитом развиваются нервно-психические расстройства: нарушения мышления, памяти, интеллекта.

Основные цели лечения при хроническом панкреатите это:

  1. Коррекция диеты
  2. Устранение болевого синдрома
  3. Налаживание процесса пищеварения и компенсация ферментной недостаточности поджелудочной железы
  4. Остановка воспалительного процесса и восстановление тканей поджелудочной железы
  5. Повышение качества жизни больных и профилактика осложнений.

Диета при панкреатите — обратите Ваше внимание на те продукты, которые нельзя употреблять ни под каким предлогом. Это спиртные напитки, кофе, какао, газированная вода, свежий хлеб, сдобное тесто. Вам также категорически противопоказаны щи, борщи, рассольник, рыбные, грибные и молочные супы. При панкреатите нельзя кушать консервы, печень, мозги, почки, икру.

Профилактика хронического панкреатита.

Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикации, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.