Современный мир с компьютерной техникой, сидячим образом жизни и статическими нагрузками на позвоночник все чаще и чаще знакомит людей с проблемами остеохондроза шейного отдела позвоночника (ШОП), миозитами и другими патологиями скелета, приводящими к болям в спине или шее. Чаще всего боли в шее возникают по задней поверхности, при этом иногда шею практически невозможно разогнуть и повернуть, позвоночник деревенеет, и голова просто раскалывается. Все это возникает из-за неестественно высоких нагрузок на шейный отдел позвоночника и нахождения мышц в непривычном для них положении слишком длительное время — происходит перенапряжение мышц или формируется остеохондроз ШОП. Однако, могут быть и другие причины болей в шее, например, травмы. Как же разобраться и чем помочь при боли, какие лекарства применимы и запрещены?

Боль в спине: частая проблема

Боль в спине: частая проблема

Боль в спине или шее — один из самых распространенных недугов людей в возрасте от 18-20 до 60 и более лет, хотя бы раз в жизни с ними встречались до 90% людей. Наиболее подвержены этим болям люди с сидячей работой, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеющие проблемы осанки, носящие неудобную обувь и длительно находящиеся на ногах, проводящие много времени за бумагами или монитором.

Чаще всего боль в спине или шее настигает утром, сразу после звонка будильника. Пациент хочет встать и чувствует резкую боль в шее и верхней части спины, чаще локализованную с одной стороны. Она резкая, не дает нормально повернуть шею, при этом начинает сильно болеть голова, резко ограничивается работоспособность и концентрация внимания. Причин для подобного явления может быть много, начиная от неудобного положения во время сна и патологического спазма мышц, до возникновения и прогрессирования шейного остеохондроза. Но как узнать, в чем причина?

Определить причину боли

Хотя при боли в шее или спине причина кажется очевидной — «продуло шею», не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, надо обратиться к врачу. Дело в том, что простудить мышцы, как таковые, невозможно, они приспособлены к сменам температуры, болят они обычно в результате спазма, травмы или растяжения. Кроме того, болеть могут совершенно не мышцы, это может быть боль в результате раздражения нервных корешков при остеохондрозе или других заболеваниях. Поэтому, правильнее будет не идти за обезболивающими или противовоспалительными лекарствами в аптеку, а обратиться к врачу.

Лекарства и их воздействие

Лекарства и их воздействие

Крайне важно, чтобы правильно был поставлен диагноз, и лечение при болях в шее и спине было согласовано с врачом, так как лекарства, показанные при лечении мышечных болей, могут быть неэффективными или даже противопоказанными при лечении остеохондрозов и неврологических нарушений. Нельзя применять анальгетики и противовоспалительные лекарства длительно, эти препараты могут иметь побочные эффекты, особенно со стороны крови и органов пищеварения, а в некоторых случаях применение этих средств может быть вообще противопоказано.

Кстати, без выяснения причин заболевания, нельзя применять и массажи с массажным гелем и кремами, различными мазями, содержащими обезболивающие и противовоспалительные лекарства, это может вместо улучшения привести к осложнениям. Патологии, связанные с неврологией (остеохондроз и невриты), могут иметь прогрессирующее течение, при этом симптоматические лекарства дают толькоевременное облегчение. Нельзя применять без предварительного обследования и различных конструкции по типу корсетов, лонгет и корректоров осанки. При фиксации ими тела в неправильном положении происходит ухудшения состояния.

Боль в шее как проявление шейного остеохондроза

Чтобы предварительно разобраться в вероятной причине болевого синдрома и определиться, к какому врачу стоит отправиться на прием, нужно знать основные проявления шейного остеохондроза. К ним можно отнести боль в шее и невозможность повернуть шею влево или вправо. Кроме того, может наблюдаться длительно непроходящий мышечный спазм, который нередко является рефлекторным реагированием тела на резко нарушенное состояние межпозвонковых дисков. Может возникать «синдром позвоночных артерий» с нарушением кровообращения головы, что приводит к болям в области затылка, головокружениям и снижению слуха, нарушениям сна. В результате сдавления околопозвоночных артерий могут возникать также отраженные боли в области сердца при отсутствии реально существующих проблем с ним. Диагноз остеохондроза ШОП ставится на основании рентгена шейного отдела позвоночника, иногда томографии и тщательного осмотра и проведения функциональных проб.

Почему еще может болеть шея: травма, инфекция, воспаление

Почему еще может болеть шея: травма, инфекция, воспаление

Развитие остеохондроза ШОП это далеко не единственная причина, по которой может возникать боль в шее и плечах, спине. В детском возрасте это могут быть механическая травма мышц, неврологические патологии (в том числе и нейрогенная, спастическая мышечная кривошея), а также повреждения спинномозговых нервов при «хлыстовых» травмах. Такая травма бывает при резком падении, торможении, играх с запрокидыванием и резким возвращением головы назад. Также в детском возрасте причинами боли в шее может становиться лимфаденит, так как по шее проходит множество лимфатических протоков и расположено много узлов. При острых или хронических инфекциях носоглотки инфекция может перейти в область лимфоузлов, сформировать глубокий абсцесс. При таких патологиях применение согревающих мазей, массажей и тепловых процедур крайне опасно! Резко возникшие боли в шее с невозможностью привести голову к подбородку вкупе с лихорадкой — это признак возможного менингита, при этой патологии вообще необходимо немедленное активное и стационарное лечение.

Во взрослом возрасте боли в шее могут стать следствием воспалительного процесса мышц (миозит) или сухожилий (тендинитов). В таких случаях тепло и противовоспалительные средства будут основой лечения, но местно они будут работать наиболее безопасно.