Родинка, или родимое пятно (также невус) — врождённый порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет.

По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорождённых точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить.

В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Какие бывают родинки:

  • Родинки — Лентиго (пограничные) — это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.
  • Родинки — Эпидермо-дермальные невусы — обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска варьирует светло-коричневой до почти черной, размеры — от 1 до 10 мм в диаметре. Возникают в результате скопления меланоцитов на границе между эпидермисом и дермой. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.
  • Родинки — Сложные невусы — чаще имеют темную окраску и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи. Скопления меланоцитов локализуются (находятся) как на границе между эпидермисом и дермой, так и в дерме.
  • Родинки — Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.
  • Родинки — Невусы Саттона — это пигментные родимые пятна (обычно сложные и интрадермальные невусы), окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно, и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.
  • Родинки — Диспластические невусы — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре; локализация также иная: диспластические невусы, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок, тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.
  • Родинки — Голубые невусы — возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной от 0,5 до 2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы.
  • Родинка — Клеточный голубой невус — биологически более активен и отличается от простого голубого невуса выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак увеличивает риск развития меланомы.
  • Родинка  — Гигантский пигментированный невус — является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую папиллярную поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.

Группа риска

Наиболее подвержены мутагенному и воздействию солнечных лучей люди: светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами.

  • если много веснушек,
  • если много пигментных пятен,
  • беременные,
  • если много родинок, особенно если диаметр их превышает 5 мм.

Причины перерождения родинки и онкология

  1. Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце.
    • Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые «бьют» по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает непосильных солнечных ударов. В результате — озлокачествление родинок и пигментных пятен, возникновение всевозможных новообразований.
  2. Особенно осторожны должны быть будущие мамы.
    • Гормональная перестройка в их организме — а она обязательно происходит во время беременности — порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
  3. Распространенная причина развития опухоли — травма родинки.
    • Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу. Причем не терапевту, а онкологу.