Катаракта — это патологический процесс, при котором страдает светопреломляющая структура глаза. Другими словами, при таком заболевание хрусталик мутнеет и теряет свою естественную прозрачность. Эта патология приводит к значительному ухудшению зрительной функции, вплоть до полной утраты зрения.

Согласно статистике, катаракта диагностируется примерно у пятидесяти процентов людей, находящихся в возрасте старше восьмидесяти лет. Процент заболеваемости среди возрастной группы от пятидесяти до шестидесяти лет находится в районе пятнадцати процентов. При этом установлено, что более чем в половине случаев возникающая слепота обусловлена именно данным заболеванием.

Хрусталик представляет собой прозрачную эластичную структуру, располагающуюся в пространстве между радужкой и стекловидным телом. В его строении выделяют капсулу, капсулярный эпителий и хрусталиковое вещество. Сосуды в хрусталике отсутствуют. Все питательные вещества поступают в него посредством диффузного механизма из жидкости, находящейся внутри глазного яблока. Основной функцией хрусталика является преломление световых лучей и их фокусировка их на сетчатке глаза. В том случае, если на данном структурном образовании появляются участки помутнения, лучи света больше не могут полноценно доходить до сетчатки, что ведет к искажению зрительной функции.

На данный момент однозначной причины, приводящей к формированию глазной катаракты, выявить не удается. Относительно механизма развития такого патологического процесса существует несколько теорий. Согласно одной из них, это заболевание появляется вследствие чрезмерного образования свободных радикалов в организме. Другая теория утверждает о том, что изменения в хрусталике происходят в результате снижения количества природных антиоксидантов.

Среди предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для развития катаракты, выделяют:

  • Возрастные изменения в организме;
  • Различные острые и хронические заболевания глазного аппарата;
  • Чрезмерное облучение ультрафиолетовыми, рентгеновскими или другими лучами;
  • Эндокринные и обменные нарушения в организме;
  • Перенесенные острые инфекционные процессы;
  • Недостаточное количество в организме витаминов и других необходимых веществ;
  • Бесконтрольное применение определенных видов лекарственных средств, например, противомалярийных препаратов или глюкокортикостероидов;
  • Наличие вредных привычек;
  • Разовое сильное или систематическое поступление в организм токсических веществ;
  • Влияние на организм неблагоприятной экологической обстановки.

Классификация катаракты хрусталика

Классификация катаракты хрусталика

Катаракта хрусталика разделяется на две основных формы: приобретенную и врожденную. Важной особенностью является то, что врожденная форма данного заболевания, как правило, не имеет тенденции к прогрессированию. Приобретенная же форма с течением времени приводит к все более выраженным нарушениям. Кроме этого, существует классификация приобретенной формы в зависимости от причины, которая ее вызывает:

  • Старческий вид — связан с возрастными изменениями в организме человека;
  • Лучевой вид — обусловлен чрезмерным воздействием какого-либо вида излучения;
  • Травматический вид — является результатом травматизации глазного яблока;
  • Осложненный вид — формируется на фоне имеющихся глазных патологий;
  • Вид, связанный с другими соматическими заболеваниями.

В зависимости от локализации патологического процесса глазная катаракта может быть передней полярной, задней полярной, веретенообразной, ядерной, слоистой, корковой и тотальной. Передняя полярная разновидность характеризуется образованием участка помутнения на переднем полюсе хрусталика, под его капсулой. В свою очередь, при задней полярной разновидности патологический очаг формируется в области заднего хрусталикового полюса. Веретенообразная разновидность сопровождается помутнением по переднезадней хрусталиковой оси, а ядерная — изменением прозрачности его центра. При слоистой разновидности мутные очаги локализуются вокруг ядра хрусталика, а при корковой — в области наружного края хрусталиковой оболочки. Тотальная разновидность имеет место в том случае, если мутнеет все вещество и капсула хрусталика.

Симптомы глазной катаракты

Симптомы глазной катаракты

Первоочередным симптомом, свидетельствующим о наличии катаракты, является ухудшение зрительной функции. Больной человек может предъявлять жалобы на мелькание цветных пятен перед глазами, затруднение цветового восприятия и снижение светочувствительности. Вначале он обращает внимание на появление небольшой нечеткости в восприятии объектов, однако с течением времени катаракта хрусталика приводит к все более выраженному снижению остроты зрения.

В развитии катаракты хрусталика выделяют несколько стадий:

  • Первая стадия — начальная

В этом случае очаги помутнения образуются вне оптической зоны хрусталика (по его периферии). На этой стадии глазная катаракта еще не проявляется какими-либо значительными симптомами;

  • Вторая стадия — незрелая

Характеризуется распространением помутнения на центральную зону, что влечет за собой резкое ухудшение зрительной функции. Однако прозрачные участки еще присутствуют;

  • Третья стадия — зрелая

В этом случае оптическая часть хрусталика полностью мутнеет. Это приводит к тому, что больной человек может различать только свет;

  • Четвертая стадия — перезрелая

Катаракта характеризуется распадом волокон хрусталика и его разжижением. В результате этого наступает полная слепота.

Лечение катаракты и ее профилактика

Для лечения катаракты могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. К консервативной терапии относится применение специальных капель для глаз, которые стимулируют обменные процессы в хрусталике. Однако такой способ лечения направлен только лишь на предотвращения прогрессирования патологического процесса. Наиболее эффективным методом является хирургическое вмешательство.

Для профилактики этого заболевания следует проходить плановые осмотры у офтальмолога, своевременно лечить возникающие заболевания глаз и избегать их травматизации.